スポンサーサイト

  • 2019.07.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ベーキング教室5月

    • 2017.05.24 Wednesday
    • 10:04

    アメリカンベーキング教室 5月は、初夏のこの時期にぴったりなレモンのお菓子を作っています。

     

     

    Lemon Squareは、とても簡単にできて持ち寄りなどにも適したBar Cookieの一種です。

    バークッキーというのは、いかにもアメリカ的な 大きな型でいっぺんに焼いてそれを四角や長方形のBarの形に切り分けるというタイプのお菓子。

     

    ブラウニーや、ナッツがぎっしりのものや、ケーキ生地に近い様なもの、ドライフルーツ入り、などなど様々なバークッキーがあり組み合わせは無限と言えるかも。

    子供達が好きなRice Crispy Treat(ライスシリアルをマシュマロで固めたもの)もバークッキーです。

    チーズケーキバー や グラノラバー なども人気ですね。

     

    レモンスクエアは、さくさくした軽いクッキー生地の上に、レモン風味のカスタードっぽい生地が乗った2層構造。

    爽やかなレモン味、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのもまた美味しいです。

     

     

    材料も簡単に揃うものばかりなので、ぜひお家でも作って欲しいです。

    教室では、型の選び方きれいに焼き上げるコツ保存の方法などもお話しします。

    また、レモンにまつわるお話も。lemon という単語は実はちょっと良くないイメージもあるって知っていましたか?

    アメリカでは定番の飲み物のLemonadeについてもご紹介したいエピソードがあります。

     

    型は8x8インチの正方形のものを使いました。

    何回も試作して、型にはアルミホイルを敷いた方が焼きあがったあと取り出しやすく、

    型に沿ってカスタードが広がりきれいに焼きあがるというのを発見。

    ホイルを効率よく敷き込む方法をお見せします。

     

    ↓ こちらの画像は、ホイルを敷かなかった側のカスタードがしぼんでしまった失敗作。

     

     

    そして今回は、もう一種類 全くタイプの違うバークッキーも焼きました。

    Salted Peanut Chews ピーナッツバターと塩ピーナッツがガツンと入った、これまたパワフルなアメリカンなお菓子です。

     

     

    結局8x8インチの型を2つも買ってしまった。。。

     

    バークッキーを焼くなら、↓こんな風に、角が直角になっているものがおすすめです。

    底の四隅に丸みのあるものだと、端っこのクッキーが丸くなってしまってかっこ悪いです。

    こちらは近所のディスカウントストアで売っていたもの。$4.99 安いですね。

     

    さらには、焼きあがったクッキーがすっぽり入る大きさのタッパーもこのディスカウント店で見つけて購入。

     

     

    こちらも2個組で $1.99!という安さ。

     

     

    Salted Peanut Chewsは、元のレシピにあった材料を一部変えて作っています。

    ちょうどいい配合になるまで何度か作って、失敗なく作れるレシピが完成しました。

    焼きあがるとこんな風に、↓ クッキー生地の上にマシュマロの層、そしてその上にピーナッツバターとピーナッツの層という3層構造になります。

     

     

    見た目ほど重くなく、食感も良いのでついつい手が伸びてしまいます。

    作るときに材料を見ているから、皆さん「結構カロリーありますよね〜」なんて言っているのですが

    いざ試食となると「美味しい!!」とペロリと食べてしまいます。

     

     

    日本で作るときは、どんな材料で代用できるかなどもご紹介します。

     

     

    食べきれなかった分は皆様で分けてお持ち帰りいただきました。

    お子さんたちにも好評だったとか!

     

    5月の教室は大人気で、予定していた講習日はたちまち満員となり、結局倍の日数教室を開催することになりました。

    クチコミで皆様がお友達を誘ってくださっているのです。とても嬉しいことです。

    ご期待に添える様に、しっかりと中身の濃いレッスンにしたいと思っています。

     

     

    たいして手入れをしていない我が家の庭にも、花がたくさん咲き始めました。

    今朝はバラがほころびはじめています。

     

    季節もどんどん移り変わっていきます。

    6月のレッスンプランと試作も進行中。

    7月は日本に一時帰国するため、ベーキング教室は夏休みとさせていただきます。

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    スポンサーサイト

    • 2019.07.08 Monday
    • 10:04
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする(サイト管理者が承認するまではコメントは公開されません。個人情報が記載されている場合は公開はいたしません。)








          

      PR

      search this site.

              

      メール問い合わせ

           

      profile

      categories

          

      最新の記事

          

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      2930     
      << September 2019 >>

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM