スポンサーサイト

  • 2019.07.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    クリスマスとお正月

    • 2018.01.02 Tuesday
    • 07:22

     

    2018年もアメリカン・ベーキングの楽しさ、美味しさを存分に味わう一年にしたいと思います。

    その反面、例年のことではありますが「ダイエット」もNew Year's Resolutionの一つとしてまたしても日記の1月1日の欄に書いている私。。。

    まあ、「美味しいものを適量食べて よく動きよく遊びよく働き」やっていきましょうか。

     

    さて、クリスマスには家でローストチキンを作りました。

    America's Test Kitchenのレシピで12インチの鋳鉄のCast Iron Skilletに鶏丸ごと一羽をバタフライspatchcock 平たく開いて焼きます。背骨の部分をキッチンバサミで切り取るやり方は、慣れないうちは難しかったけれど3回目にはスイスイできるように。

     

     

    こうすると、焼き時間も短くてすむし、均一に焼きあがるので鶏一羽丸ごとのローストも気負いなくできます。

     

    サラダもクリスマスカラーで。

    前日にBronx Little Italyで購入してきたモッツァレラチーズがとても美味しくて、バジル/キヌア/オリーブのペーストを乗せてたくさんいただきました。

     

     

    デザートには、試作も兼ねて チョコレートケーキをアメリカのレシピ通りに作ってみました。

    (とは言え、さすがにケーキのお砂糖の量だけはかなり減らしたけど)

     

    なんと直径9インチ(23センチ)の丸型ケーキ2台!を焼いて、間にチョコレートプディングを挟んで、上にはチョコレートガナッシュを塗るというもの。

     

     

    すごい量ですね〜。でもアメリカのレシピだと、こんな風にケーキを2台焼いて、というのはよくある話。

    レストランで出てくるデザートのケーキも、高さが10センチぐらいあったりしますものね。

     

    困るのは、こんな大きなケーキはとても冷蔵庫には入らないということ。

    仕方ないので、次の工程に進む前に本来は冷蔵庫で冷やすべきところを、ケーキドームを被せて屋外に出しておきました。実は冷蔵庫よりもずっと気温の低かったクリスマス。

    このまま忘れて出しっ放しだったらきっとアイスケーキになってました。

     

     

    で、仕上がったケーキはこんな感じ。↓

     

     

     

    薄〜く切ったつもりでしたが、それでもかなりの重量感。

    でもこれがとてもとても美味しいケーキでした。

    チョコレート好きの息子は目を💖にして食べて、大満足の様子。とうてい食べきれる量では無いので、切り分けてラップに包んで冷蔵したり冷凍したり。気長に消費していきましょう。

    レッスンでは、このケーキをベースにもっと軽く食べやすく、作りやすいものにレシピをアレンジしますのでお楽しみに。

    でもアメリカン・ケーキのこのダイナミックさもお伝えしたい!

     

    アメリカの街ではクリスマスを過ぎてもまだあちこちにクリスマスの電飾が飾られていますが、日本人としては12月26日からはもう心は新年を迎える準備に移ります。

    年末にニュージャージー州のミツワ(日本食材を売っている大きなスーパーマーケット)にも買い物に行き、食材を仕入れて一応おせち料理を作りました。

     

     

    ニューヨークだと、こうしてある程度食材やお惣菜が揃うのがありがたいですね。

    糖質オフダイエットのパパと、肉&魚が好きな食べ盛りの息子のために洋風のお肉や海老なども入れました。

    いつもは鍋いっぱいに作る煮物も、パパが根菜は太るというので少し量を控えめに。

    でも私の好物の黒豆と、娘の大好きな栗きんとんはたっぷりと自家製。甘ったるくないので美味しいです。

     

    日本だとまだお正月休みは続きますが、ニューヨークではもう明日1月2日から通常営業。

    学校も普通にあります。

     

    なので余計に、元旦の今日だけはの〜〜〜んびりと過ごしています。

    外はマイナス10度Cだし、お出かけもせず。土曜日に降った粉雪も全く溶ける気配はありません。

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    スポンサーサイト

    • 2019.07.08 Monday
    • 07:22
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする(サイト管理者が承認するまではコメントは公開されません。個人情報が記載されている場合は公開はいたしません。)








          

      PR

      search this site.

              

      メール問い合わせ

           

      profile

      categories

          

      最新の記事

          

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      2930     
      << September 2019 >>

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM