ベーキング教室 10月 Apple Spice Cake

  • 2018.11.07 Wednesday
  • 11:45

 

10月のベーキングレッスンでは Apple Spice Crumb Cake を作りました。

 

 

りんご狩りの季節にりんごをたっぷりと使って。また気温が少し下がってくる頃なので、体を温める効果のある秋のスパイスもたくさん入れて焼きます。

 

りんごは青リンゴのGranny Smithを使いました。グラニースミスは皮も固く、そのまま食べるには結構酸っぱく果肉も硬めです。でも加熱すると甘くなり、型崩れしにくいのでアップルパイには最適と言われています。

 

 

まずはりんごの準備。皮をむいて芯を取り、スライスしておきます。

 

それから型の準備。今回は8インチの四角い型を使います。焼き上がったときにケーキを取り出せるように型にバターを薄く塗り、parchment paperを敷いておきます。

 

別々のボウルに粉類 (Dry ingredients)と 液体類(Wet ingredients)をそれぞれ準備。

 

 

DryとWetを混ぜ合わせ、生地に混ぜ込むように小さく刻んだりんごとドライクランベリーを加え、型に流してさらに上にスライスしたりんごを並べます。

 

 

 

刻んで生地に混ぜ込む分と、スライスして上に載せる分とりんごを2箇所でたっぷりと使います。分量のりんご全部を生地に混ぜ込んでしまうと、べちゃっとした焼き上がりになってしまうのです。でもこうして上に載せるとりんごの食感が残り美味しさもアップ。

 

さらにりんごの上にはたっぷりとクラムというそぼろ状の生地を載せます。Crumb toppingまたはStreuselと言われるこのポロポロしたそぼろは、小麦粉とバターと砂糖を混ぜたもの。レシピによっては底にスパイスが入ったり、ナッツが入ったりすることも。

 

 

 

溶かしバターを使うレシピだと本当に簡単にできます。このクラムは焼きあがるとサクサクポロポロして良いアクセントになります。お好みで倍量のクラムを載せてもOK。

 

オーブンで焼いていると、りんごの香りとスパイスの香りがしてとても美味しそう。焼きあがるのが待ちきれません!

 

型のまま冷ましたら、型から取り出します。

 

 

 

 

もちろんこのままでもとっても美味しいのですが、もう一味グレードアップ!ということで、電子レンジで作るキャラメルソースもご紹介しました。

 

カラメルは小鍋で煮詰めて作ると、焦がしてしまったりすることもありなかなか難しいのですが電子レンジなら少量でもとても簡単にできます。

 

 

このキャラメルソースをアップルケーキにかけて食べます。

 

 

 

りんごがちょうどいい食感に焼きあがっています。ケーキの部分はスパイスが香ばしく、クラムはサクサクとしたアクセントに。

簡単でとっても美味しい秋のケーキ、レッスンにご参加いただいた皆さんにも大好評でした。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

アメリカンベーキングのレッスンを毎月開講しています。

毎月 平日午前開催

Scarsdale, NYの講師自宅にて

 

 

参加対象者:日本人のご婦人たち

レシピは英語ですが、日本語で解説しながら調理をいたします。

試食&お茶の時間には、お菓子にまつわる歴史や裏話もご紹介します。

英語とお菓子作りとアメリカの文化をいっぺんに楽しく学べる教室を目指しています。

 

ご興味のある方は、ブログのコメント欄から または右上のメールアイコンを使ってご連絡ください。

コメントは私が承認するまでは画面には表示されません。個人情報が記載されている場合は公開はいたしません。

 

これまでに作ったお菓子:

2017年1月/Old Fashion Apple Pie 2月/Molten Chocolate Cake 3月/Irish Soda Bread, Guiness Cupcake 4月/Easter Icing Cookies 5月/Lemon Square, Salted Peanut Chews 6月/Pineapple Upside-down Cake 8月/Key Lime Pie 9月/Layered Carrot Cake 10月/Old Fashioned Apple Pie, Halloween Cupcake 11月/Pecan Pie 12月/Rugelach 2018年1月/Cranberry Swirl New York Cheesecake 2月/Brooklyn Blackout Cake Dessert Cup 3月/Fruits Tart and Tartlets 4月/Sour Cream Coffee Cake 5月/Lemon Meringue Pie 6月/American Cookies (Black & White Cookies, Triple Ginger Gingersnaps) 8月/Cheesecake Topped Brownie Bars, Pecan Bar Cookies 9月/Boston Cream Pie

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コメント
コメントする(サイト管理者が承認するまではコメントは公開されません。個人情報が記載されている場合は公開はいたしません。)








    

search this site.

        

メール問い合わせ

     

profile

categories

    

最新の記事

    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

archives

recent comment

recommend

links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM