ベーキング教室 11月アンコールレッスン Pecan Pie

  • 2018.12.03 Monday
  • 10:41

 

11月のアメリカン・ベーキング教室では Spiced Crust Pumpkin Pieの他に、サンクスギビングには欠かせない!ピカンパイもアンコール講習としてレッスンを開催しました。

今日はそのピカンパイについてです。

 

 

Maple Bourbon Pecan Pieは私の大好きなパイの一つ。

アメリカに来てからピカンナッツ(ペカン、ピーカンとも言う)が大好きに。ほんのりと甘みがあり、風味豊かなナッツはベーキングの材料にぴったり。刻んでマフィンに焼き込んだり、ナッツを丸ごとお砂糖とスパイスにまぶして焼いたり(Candied Pecan)、ケーキの層の間に挟んだり。

 

そして何よりもこのピカンパイは、中身にぎっしりたっぷりのピカンナッツを使った まさにピカンナッツの魅力を存分に味わえるパイなのです。ピカンパイ作りについては、以前こちらの記事に書きましたのでご参照ください。 → http://okinakiny2.jugem.jp/?eid=139

 

ピカンパイとパンプキンパイをお友達のおうちに手土産に持参して、大変喜んでいただけました。

 

 

初めてピカンパイを食べたのは、ブルックリンの有名なステーキハウス、Peter Luger Steak House に連れて行ってもらったとき。ステーキの大きさとお肉の美味しさにも感動したけれど、デザートにたっぷりの生クリームを添えたこのピカンパイをいただいて、病みつきになったのです。

(当時はまだごちゃっとした感じのレストランで、キッチンからスタッフがせわしなく行き来する真横のテーブルでなんだか落ち着かなかった記憶があります。ここはステーキはじめなんでも量もすごいので、多めの人数で行って数品注文しみんなでシェアすることをお勧めします。)

 

さてピカンパイ、市販されているものは甘すぎたり、ピカンの量が今ひとつだったり、またこのホリデイシーズンは普段よりお値段も高くなっていたり(ピカンはナッツ類の中でも割と高価な方)しますので、ぜひご自分で作って見ることをお勧めします!

 

ピカンパイのオリジナルレシピを掲載いたします。(無断転載厳禁)

ご参考にしてください。パイ生地の部分は省いてあります。

 

Filling for Maple Bourbon Pecan Pie

Ingredients: (for one 9" pie)

4 tablespoons unsalted butter, melted

1 cup corn syrup

1/3 cup pure maple syrup

2 tablespoons bourbon

1/2 teaspoon pure vanilla extract

3 large eggs

2 ~ 2 & 1/2 cups pecan halves

1/4 teaspoon salt

Whipped cream (optional)

unbaked pie shell

 

Directions:

1. Preheat the oven to 400°F (200°C).

2. In a medium bowl, whisk together melted butter, corn syrup, maple syrup, bourbon, vanilla and salt.

3. Add 3 large eggs and whisk until well blended.

4. Reserve 60 pecan halves (about 1 cup) for the top layer. Roughly chop the remaining pecans.

5. Fold in chopped pecans to the egg mixture. Pour filling into unbaked chilled pie shell; arrange reserved pecan halves on top of pie.

6. Transfer pie to the oven and bake for 10 minutes, then reduce heat to 350°F degrees. Continue to bake the pie for 30~40 minutes, or until a knife tip comes out clean and the center of the pie puffs up. If the top gets too dark while baking, loosely cover with aluminum foil.

7. Transfer to a wire rack and let it cool to room temperature. Serve at room temperature with a dollop of whipped cream.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

アメリカンベーキングのレッスンを毎月開講しています。

毎月 平日午前開催

Scarsdale, NYの講師自宅にて

 

 

 

参加対象者:日本人のご婦人たち

レシピは英語ですが、日本語で解説しながら調理をいたします。

試食&お茶の時間には、お菓子にまつわる歴史や裏話もご紹介します。

英語とお菓子作りとアメリカの文化をいっぺんに楽しく学べる教室を目指しています。

 

ご興味のある方は、ブログのコメント欄から または右上のメールアイコンを使ってご連絡ください。

コメントは私が承認するまでは画面には表示されません。個人情報が記載されている場合は公開はいたしません。

 

これまでに作ったお菓子:

2017年1月/Old Fashioned Apple Pie 2月/Molten Chocolate Cake 3月/Irish Soda Bread, Guiness Cupcake 4月/Easter Icing Cookies 5月/Lemon Square, Salted Peanut Chews 6月/Pineapple Upside-down Cake 8月/Key Lime Pie 9月/Layered Carrot Cake 10月/Old Fashioned Apple Pie, Halloween Cupcake 11月/Pecan Pie 12月/Rugelach 2018年1月/Cranberry Swirl New York Cheesecake 2月/Brooklyn Blackout Cake Dessert Cup 3月/Fruits Tart and Tartlets 4月/Sour Cream Coffee Cake 5月/Lemon Meringue Pie 6月/American Cookies (Black & White Cookies, Triple Ginger Gingersnaps) 8月/Cheesecake Topped Brownie Bars, Pecan Bar Cookies 9月/Boston Cream Pie 10月/Apple Spice Cake, Old Fashioned Apple Pie 11月/Spiced Crust Pumpkin Pie, Pecan Pie

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • 2019.07.08 Monday
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