ベーキング教室12月特別講座 Christmas Icing Cookies

  • 2018.12.22 Saturday
  • 16:24

12月のアメリカン・ベーキング教室では 特別講座として クリスマスのアイシング・クッキーのレッスンを開催しました。

以前にイースターをテーマに開催したアイシング・クッキーは大変好評でまたぜひ開講してほしいとのリクエストもいただいていたので、クリスマスに飾れる&美味しくいただけるクッキー作りをすることになりました。

 

 

アイシングクッキーはアメリカでは定番のカラフルなクッキーで、イベントごとに&ベーカリーやスーパーマーケットの売り場でもオレンジや緑や赤や黄色の派手なクッキーを良く見かけます。

 

日本でも人気ですが、日本の場合はもっと繊細に細かな作業で飾る傾向にあるみたいですね。いつの間にやら「日本アイシングクッキー協会(2014年設立)」なんてものもできていて(!)さらに「認定講座」「認定講師」なんてものもできていて、プロとして技術の習得修練に励んでいらっしゃる方も多いと知りました。アイシングクッキーを極めたい!という方にはそれも素敵なプロセスだと思いますが、

 

私のレッスンではもっともっと気軽に、ご家庭でいつでもお子さん達と一緒に楽しんでもらえるものとしてのアイシングクッキーをご紹介しています。実際今回のレッスンを受けて、すぐに娘さんやそのお友達とお家でアイシングックッキー作りを楽しんでくださったというご報告もありました。

 

なにしろ私自身、これまでにアイシングクッキーを「習った」事がありません。ではどこで覚えたかと言うと、お菓子の本や料理番組をみながら実際に何回も作ってみて試行錯誤。色々なテクニックはYouTubeで学んだり。子供達と一緒に作って失敗もしてコツも掴んできた経験を元に 自分であれこれ試してきたからこそ自信を持ってお伝えできるレッスンになっていると自負しています。ですから初めてトライする方でも心配ありません!みなさんレッスンの終わりには素敵なオリジナル作品を持ち帰り、お子さん達やご家族に大変喜んでいただけたと聞きました。

 

↓ 参加された方の当日の作品

 

レッスンではクッキー生地を一緒に作り、焼くところだけは時間の都合ではしょらせてもらいますが 型抜きのコツ、生地を延ばす時のコツなどを伝授。

 

↓クッキー生地をビニール袋に入れて延ばすなんて、ちょっと意外なやり方ですが 実はこれが手間を省き様々な利点もある便利な方法とご紹介しました。お子さん達と一緒に作業をする時にもこの方法だとあれこれ処理が楽です!いかに生地をダレさせず&こね回さず型抜き&焼く事ができるかも美味しいクッキーを作るポイントですから。

 

 

 

レッスンでは私が事前に焼いて用意しておいたクッキーを使いますが、デコレーションに使うアイシングは参加者の皆さんで作ります。

 

 

アイシングは粉砂糖、卵白パウダー、水を練って作るのですがそのゆるさ固さが大事なポイント。これは実際に自分でやってみて感触を掴むのがいちばん。と言う事で、皆さんで練り練り。食用色素で色をつけてクリスマスらしく 白、水色、赤、緑、茶の5色が揃いました。いよいよ飾りつけです。

 

 

 

見本/サンプル通りに作るのでは無く、皆さんそれぞれに自由に飾り付けてもらいます。より華やかになるように、スプリンクルも各種用意しました。

 

 

事前にアイシングでHolly leavesと雪の結晶も作っておいたので、アクセントに使っていただけます。

 

 

道具も材料も揃ったら、あとは各々自由に飾りつけ。クリスマスソングをBGMにおしゃべりも楽しみながら、「あ、はみ出しちゃった!」「う〜ん、我ながら可愛くできた!」なんて声があがります。

 

同じ形のクッキー、同じアイシングを使っても仕上がりに個性が出るのもまたアイシングクッキーの楽しいところ。

皆様それぞれに素敵な作品を仕上げてお持ち帰りになりました。

 

 ↓ ご参加の皆様の当日の作品

 

私もこのあと、大学が冬休みになった娘が寮から帰ってきたのでまた一緒にアイシングクッキーを作りました。とても楽しかったです!

 

 ↓ 娘の作品

 

 ↓ 私の作品

 

うちの向かいの庭の高い木にお向かいのお父さんがせっせとクリスマスライトをつけてくれました。毎年とてもきれいなツリーを見ることができて感謝です。

 

 

皆様どうぞ素敵なクリスマスをお迎えください。ご家族や大切な人達との幸せな感謝の夕べとなります様に。

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

アメリカンベーキングのレッスンを毎月開講しています。

毎月 平日午前開催

Scarsdale, NYの講師自宅にて

 

 

参加対象者:日本人のご婦人たち

レシピは英語ですが、日本語で解説しながら調理をいたします。

試食&お茶の時間には、お菓子にまつわる歴史や裏話もご紹介します。

英語とお菓子作りとアメリカの文化をいっぺんに楽しく学べる教室を目指しています。

 

ご興味のある方は、ブログのコメント欄から または右上のメールアイコンを使ってご連絡ください。

コメントは私が承認するまでは画面には表示されません。個人情報が記載されている場合は公開はいたしません。

 

これまでに作ったお菓子:

2017年1月/Old Fashioned Apple Pie 2月/Molten Chocolate Cake 3月/Irish Soda Bread, Guiness Cupcake 4月/Easter Icing Cookies 5月/Lemon Square, Salted Peanut Chews 6月/Pineapple Upside-down Cake 8月/Key Lime Pie 9月/Layered Carrot Cake 10月/Old Fashioned Apple Pie, Halloween Cupcake 11月/Pecan Pie 12月/Rugelach 2018年1月/Cranberry Swirl New York Cheesecake 2月/Brooklyn Blackout Cake Dessert Cup 3月/Fruits Tart and Tartlets 4月/Sour Cream Coffee Cake 5月/Lemon Meringue Pie 6月/American Cookies (Black & White Cookies, Triple Ginger Gingersnaps) 8月/Cheesecake Topped Brownie Bars, Pecan Bar Cookies 9月/Boston Cream Pie 10月/Apple Spice Cake, Old Fashioned Apple Pie 11月/Spiced Crust Pumpkin Pie, Pecan Pie 12月/St. André Walnut Cake, Mexican Wedding Cookies, Christmas Icing Cookies

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

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  • 2019.07.08 Monday
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