スポンサーサイト

  • 2019.02.07 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ケーキスタンド&いちごバタークリームのケーキ

    • 2019.02.05 Tuesday
    • 12:26

    以前、Lyndhurstのクラフトフェアで、木工作家さんの作品を購入したとご紹介しました。

    記事→http://okinakiny2.jugem.jp/?eid=124

     

    Douglas Morrisonさんの作品は、材料の木目の美しさを生かしたシンプルでとても丁寧な作りが特徴です。

    facebookのページ 

     

     

    この時に購入した菓子盆↑がとってもとっても気に入って、その後思い切ってダグラスさんにコンタクトをとり、お願いしてケーキスタンドを作ってもらう事になりました!

     

    実は小ぶりのケーキスタンドなら、以前ネットで購入した木製のものが手元にあるのですが、サイズはいいものの、そのチープな作りがどうにも気に入らず。見るからに「安かろう悪かろう」という感じなのです。ウェブサイトの写真ではもっと素敵に見えたんだけどなぁ。。

     

    こちら↓がその 安物買いの銭失いケーキスタンド。

    貼り付けのノリがはみ出しているし、歪んでいるし、ムラがあるし、、、

     

     

    ダグラスさんとメールをやり取りして、希望のサイズや参考になる写真なども送って、あちらからはデザイン画や木材のサンプル実物なども送ってきてくれたりして。そのプロセスが、さらに期待を高めてくれて出来上がってくるのがとにかく楽しみでした。

     

    そして先日、ついに完成品を送ってきてくれました!!

     

     

    木目が本当に美しいです!

    こちらは Claro Walnut という木材を使っています。

    もう一色濃い Black Walnut のものは少しだけ背が低くなっていて、二つ並べて置いた時にもいい感じ。

     

     

    木目が素晴らしいです。表面も滑らかに磨き上げてあって、まさに職人技。

     

     

    そして、安物のケーキスタンドに付いてきた、でも何かと重宝なガラスドームを流用できるようにと、サイズも特注で作っていただいたのでこの通り。

     

     

    ガラスのドームを乗せて安定するように、天板の縁が一段低く削ってあります。でも天板自体は平らなので、ケーキを載せる時も切り分けてサーブする時もとても使いやすいです。

     

    このケーキスタンドに載せるために! ケーキを作りました。

     

    いちごのバタークリームのレイヤーケーキ

     

     

    アメリカでの定番ケーキ生地 Yellow Cake に、卵白メレンゲを混ぜたバタークリームSwiss Meringue Butter Creamでデコレーション。間に挟んだクリームには、いちごのピューレが混ぜてあります。6インチの型を2台使って焼きました。

     

     

    ケーキスタンドに傷がつかないように&飾り付けの時、移動の時にケーキが安定するように 一番下にはステンレスの丸い板が敷いてあります。

     

     

    久しぶりにバタークリームのレイヤーケーキを作りました。お花を絞るのも楽しかったです。

     

     

    バタークリームのケーキというと、どっしりと重いのではと敬遠する方もいらっしゃるかもしれません。このケーキは、甘さも控えめのバタークリームにメレンゲが多めに入っている&いちごのピューレも入っているので、あまり重くは感じませんでした。

     

    クリームをぬる前に、スポンジ生地にはフレッシュないちごのシロップもたっぷりと塗りました。

     

     

    バタークリームのケーキが苦手という方は、もしかするとケーキを冷たくして食べていませんか?

    生クリームやチーズクリームのケーキとは違い、バタークリームは室温にして食べるのが一番美味しくいただけます。冷やしてしまうとバターが固くなってしまい、食感も味も悪くなります。

     

    でも飾り付けをした後、切り分ける前にはいったん冷やした方が形が崩れずきれいにスライスできるので、この切り分けた一切れが冷たい状態→室温になるのをじっと待つのはとても待ち遠しかったです〜。息子も「まだ?」と催促。。

     

     

    ケーキを乗せていないときは、ケーキスタンドには小物を乗せたり花瓶を乗せたりしてインテリアの飾りとして使っています。

    次はどんなケーキを載せようか?考えるのが楽しみです。

     

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    スポンサーサイト

    • 2019.02.07 Thursday
    • 12:26
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする(サイト管理者が承認するまではコメントは公開されません。個人情報が記載されている場合は公開はいたしません。)








          

      PR

      search this site.

              

      メール問い合わせ

           

      profile

      categories

          

      最新の記事

          

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << May 2019 >>

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM