スポンサーサイト

  • 2019.07.08 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    Pecan Almond Bar Cookies

    • 2017.02.28 Tuesday
    • 22:59

    アメリカのお菓子といえば、Bar Cookiesです。

    大きな型でいっぺんに焼いて、切り分けるタイプのお菓子は

    ブラウニーやブロンディを始め、グラノラバー、ファッジなど多数。

    ライスシリアルとマシュマロで作るRice Crispy Treatや、レモンスクエアもありますね。

     

    食品庫にピーカンナッツとスライスアーモンドが余っていたので、ナッツがたっぷりのバークッキーを作りました。

    土台はショートブレッドのようなサクサクしたクッキー生地を先に焼いておきます。

    そこに、コーンシロップと卵とナッツどっさりの生地を重ねてまたオーブンへ。

    クッキーのサクサクと、chewyなナッツの層が良い相性でとても美味しいです。

     

    バーボンを香りづけにちょっと入れてもよかったかな?

    レシピでは9x13"(23cmx33cm)の大きな長方形の型で作ったものを24個に切り分けるとありますが、

    それではさすがに大きい(日本人には)ので、大小混ぜて30個に切り分けました。

     

    9x13インチ(23cmx33cm)の型は、とても大きいです。

    でも、アメリカのバークッキーやブラウニーのレシピは、この大きさのパン(型)に合わせた分量のものが多い。

    たくさん作って、近所の人に配ったりするのかな?

    ベークセールやパーティーを想定しているのかな?

    それともすべて!自分たちで食べてしまう??

     

    甘いもの好きの我が家でも、それは到底無理ということで、

    味見分をちょっとだけ残して、大半はパパの会社に差し入れで持って行ってもらいます。

    (2段重ねになってます)

    いつもこんな感じで、会社にお菓子を持って行ってもらっています。

    職場はアメリカ人の方ばかりなので、味に対してのコメントをいただくのもとても参考になります。

     

    追記:

    なかなか好評で、すべて召し上がっていただけたとのこと。よかったです。

    (この最後の一個もなくなりました。星三つの評価だったとか。)

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    Irish Soda Bread (Cheese)

    • 2017.02.26 Sunday
    • 11:28

    Irish Soda Bread は、イーストを使わずベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドです。

    思い立ったらすぐ焼ける。

     

    小麦粉・塩・ベーキングソーダ・バターミルク

    という4つの材料だけを使うのが「元祖」「本来の」「伝統的な」アイリッシュソーダブレッドだとか。

    でも、それだけじゃあ味気ない!というので

    アメリカのベーカリーで見かけるものは、お砂糖もバターも卵もレーズンも入った

    お菓子に近い感覚です。

    スコーンとマフィンの中間ぐらいの食感?

     

    お砂糖を入れたほんのり甘い アメリカ風アイリッシュソーダブレッドも何回か作りましたが

    今回は 砂糖を減らして塩を多めに、

    そして あらびきコショウとAged Cheddar Cheeseを入れた

    savory塩味のソーダブレッドにしてみました。

    朝食にもぴったりです。

    材料を揃えてからオーブンに入れるまではものの数分で出来てしまうのがいいところ。

    外側のガリリとしたクラストが美味しいです。

    3月のベーキング教室では、このIrish Soda Breadと、もう一品Irishにちなんだお菓子を作ります。

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    Banana Bread

    • 2017.02.21 Tuesday
    • 18:58
    旅行に行く前なのに、大きな完熟バナナが二本もあって消費しなくちゃ!と、いうことで
    バナナブレッドを焼きました。

    こうしておけば、車の中でのおやつにできます。

    アメリカに来てから、車で旅行に行くことが多くなりました。車内でいかに楽しく過ごすかは、重要なポイント。

    後部座席の子供達はDVDで映画を見たり、時にはしりとりをしたり。
    二人して自分達のiPhoneでそれぞれ好きな音楽をヘッドホンをして聞いていることも。

    今日は私もインターステートハイウェイを運転しました。時速80マイル。時速約130キロ(*_*)

    我ながらよく頑張りました。
    すぐ前を走っていたトレイラーのタイヤがバーストした時は驚き??ました(o_o)

    Boston Cream Pie

    • 2017.02.20 Monday
    • 23:07

    今週は子供達の学校がMid-Winter Recess 冬の中休み で一週間お休みです。

    ボストンに旅行に行く予定です。

     

    ボストンといえば有名なのは ボストン・クラム・チャウダー

    貝類が苦手な娘も、クリーミーなクラムチャウダーは大好き。

     

    そして ボストン・クリーム・パイ

    1856年にボストンで開業した Parker House Hotelで出されたものが始まりだとか。

    パイという名前が付いているけれど、ケーキです。

    当時は「パイ」も「ケーキ」もお菓子を指すものとして同意義に使われていたそうです。

     

    イエローケーキほどバターが多くない、でもスポンジケーキよりは重めのケーキに

    ぷるぷるのミルクカスタードが挟んであります。

    そしてチョコレートのガナッシュ

     

    カスタードにはラム酒が入っているのがParker House Hotel風。

     

    カスタードクリームが中に入って、チョコレートのコーティングがされている

    ボストンクリームドーナッツは良く見かけるのではないでしょうか?

     

    作ったケーキは切り分けるとこんな感じ。

    味はバッチリでしたが、

    私の&娘の好みではもう少しスポンジがしっとり柔らかくてもいいかも。

    シロップとか使ったほうがよかったかな?

    コーティングのチョコレートガナッシュはビタースイートを使ったので、ほろ苦くて味のバランス良し。

    でもその分トロ〜リ感が足りなかったのでこれもまだ研究が必要。

     

    ボストンで美味しいボストンクリームパイを食べて、研究してきます!

     

     

     

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    Chocolate Molten Cake / Chocolate Lava Cake

    • 2017.02.16 Thursday
    • 11:44

    2月のベーキング教室では、バレンタインデーにちなんでチョコレートのケーキを作っています。

    先週の雪で日程がずれ込んでしまい、バレンタインデーは終わってしまいましたが

    いつ食べても美味しい!Molten Chocolate Cake /Chocolate Lava Cakeです。

    Moltenとは、(金属、岩などが)溶けた、溶解した、溶融した という意味です。

    Lavaは溶岩。

    小山のようなチョコレートケーキにフォークを入れると、中からは温かくて柔らかいチョコレートのソースが流れ出てきます。

    これを冷たいバニラアイスクリームと一緒にお出しすれば、一流レストランにも負けないリッチなデザートになります。

     

    盛り付けるお皿も工夫次第で華やかになります。

    上の写真では白いお皿ですが、こちらはブルーのお皿に粉砂糖でお化粧。

     

    ベリーなどを添えると味のバランスも彩りも良くなります。

     

    バレンタインデーには、高校生の娘が友チョコ用にチョコレートミントクッキーを作っていました。

    薄いハート型のクッキ−2枚の間に、ミントフレーバーをつけたダークチョコレートのガナッシュが挟んであります。

    甘さ控えめ、ちょっとビターな大人っぽいクッキーでした。

    母に似てすっかりお菓子作りが好きになっています。

     

     

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    PR

    search this site.

            

    メール問い合わせ

         

    profile

    categories

        

    最新の記事

        

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728    
    << February 2017 >>

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM